Переносимая сложность бытия (взгляд экзистенциальной психологии)

Смысл тревоги Философия и богословие Тревога стала также центральной проблемой современной философии и религии, и это особенно ярко показывает распространенность феномена тревоги в нашей культуре. Тема тревоги занимает такого богослова, как Райнольд Нибур, который особенно много размышляет о сегодняшней экономике и политике. Она привлекает к себе внимание философов Пауля Тиллиха и Мартина Хайдеггера, которые по опыту собственной жизни знакомы с кризисами и изменениями, произошедшими в западном обществе за три последних десятилетия. Согласно определению Тиллиха, тревога есть человеческая реакция на угрозу небытия. Человеку свойственно осознавать свое бытие, но он также знает, что в любой момент его существование может прекратиться. Конечно, Тиллих сформулировал эти мысли еще до появления атомной бомбы, но бомба становится весомым символом, с помощью которого множество людей соприкасаются с угрозой небытия. Тревога — с философской точки зрения — появляется тогда, когда человек осознает, что бытие существует на фоне неустранимой возможности небытия.

Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Пауль Тиллих — — выдающийся немецко-американский философ и богослов, представитель неортодоксальной теологии, философ культуры. Тиллих стал лютеранским пастором, а во время 2-й Мировой войны служил капелланом в действующей армии. За выступления против нацизма был отстранен от должности профессора, эмигрировал в США.

Попробуем осветить тему бессмысленности и смысла жизни, как в Почему собственно человеческая жизнь бессмысленна . ответ в др. тему: https:// #comment

В ходе экзистенциального размышления индивиду приходится сталкиваться с противостоянием, порождаемым ощущением значительности собственного бытия и одновременным пониманием его бесполезности. Неумение отыскать разрешение сложившейся ситуации трансформируется в экзистенциальное уныние, которому присуща потеря заинтересованности собственным будущим.

Эскалация кризиса нередко провоцирует желание завершить свое якобы бессмысленное бытие. Поскольку, кажется, что оно не способно принести пользы. Когда индивид сталкивается с подобным противоречием, ему самостоятельно неимоверно трудно разрешить проблемную ситуацию. Экзистенциальное одиночество Кроме осознания личностной уникальности во Вселенной, человечеству надобно осознать, что каждый субъект всегда остается одиноким.

Поскольку ни один человеческий субъект не способен ощутить то, что чувствует другой индивид. И неважно, находится ли человек в окружении тысяч себе подобных, сливается ли в экстазе с партнером или заперт в четырех стенах с собственной персоной наедине. Неотвратимое экзистенциальное одиночество подразумевает то, что бытие человеческих особей предопределено его индивидуально-уникальными ощущениями, мыслями, недосягаемых для других субъектов.

Бессмысленность бытия… Но не как у великих классиков, а лишь жалкое подобие, которое, в силу своего скудоумия, даже выразить не в состоянии. Путешествия не вызывают тех эмоций, которые должно бы чувствовать: Музыка, фильмы, искусство воодушевляют лишь на время, пока я не вспомню о реальном мире, о реальном человеке — обо мне. Я не могу заставить себя не думать или отвлечься. Ведь это — обман… Как добровольно можно согласиться на счастливое прозябание в неведении?

Страх — фундаментальный спутник человеческого бытия. С ним Страх есть встреча с неупорядоченностью, алогичностью, бессмысленностью мира .

Человек всегда знал, что он обладает Духом. Я должен был показать ему, что существует такая вещь как инстинкт. Зигмунд Фрейд …Я чувствую, что человечество за последние годы до отвращения продемонстрировало свои инстинкты и влечения. Сегодня представляется более важным напомнить человеку, что у него имеется Дух, что он — Духовное существо.

Виктор Франкл Введение На рубеже второго и третьего тысячелетия психология как наука переживает кризис. Кризис, который распространяется, в том числе и на ее методологические основания. Это выражается в спорах о предмете психологии, а также в размывании ее границ как науки.

Экзистенциализм

Хайдеггер отдавал себе отчет, что просто благодаря раздумьям, стойкости и"скрежету зубовному" не перейти из состояния забвения бытия в более просветленное и беспокойное состояние сознавания бытия. Нужны какие-то неотвратимые и непоправимые обстоятельства, определенный"экстремальный" опыт, который"вытряхивает","вырывает" человека из повседневного модуса существования в состояние сознавания бытия. В качестве такого опыта Ясперс имел в виду то же самое, говоря о"пограничных", или"предельных" состояниях смерть превосходит все остальное: Эту точку зрения — что смерть вносит позитивный вклад в жизнь — не так-то легко принять.

Для большинства из нас смерть ужасное, нестерпимое зло, и любое сомнение в этом воспринимается в лучшем случае как неуместная острота. Нет уж, спасибо, мы отлично обойдемся без чумы и прочих казней египетских.

Разбираемся, как на нас влияет страх смерти и что с ним делать. . надежно защититься от бессмысленности собственного бытия и.

Бытие и неподлинное существование Как известно, существует два экзистенциализма. Первый из них зародился в группе профессиональных философов, идеи которых до недавнего времени были достоянием крайне узких кругов интеллектуалов. Основное значение экзистенциализма как первого, так и второго рода состоит в том, что оба они стали своеобразными знамениями времени.

Действительно, этот второй экзистенциализм практической направленности был и остаётся одной из разновидностей течений, созданных представителями ранее упомянутого потерянного поколения, глубоко травмированного последним кризисом современного мира. Но именно поэтому его последователи в некотором смысле находятся в более выгодном положении по сравнению с кабинетными экзистенциалистами от философии, в большинстве своём вышедшими из среды университетских профессоров.

Хотя последним и удалось в своих размышлениях дойти до постановки проблем, связанных с кризисом современного человека, большинство из них продолжали и продолжают вести мелкобуржуазный образ жизни, крайне далекий от антиконформистского поведения, которое демонстративно практикуется различными представителями другой ветви экзистенциализма.

Однако, несмотря на это, мы займемся именно философским экзистенциализмом. Дело даже не в том, что для этого нам пришлось бы значительно увеличить объём этой книги, важнее то, что подобного рода дискуссия не представляет ни малейшего интереса с точки зрения поставленных нами целей. Другой причиной нашего обращения к экзистенциализму можно считать необходимость провести разграничительную черту между указанными нами ранее принципами и идеями экзистенциалистов; это тем более необходимо, поскольку используемая нами терминология может создать ложное впечатление о несуществующем родстве этих позиций.

По большому счету, несмотря на большую систематичность и более богатый философский инструментарий, экзистенциалисты не далеко ушли от Ницше: Это — типичное мировоззрение интеллектуала либерально-буржуазного происхождения. Мы же, со своей стороны, стоим на противоположной позиции и даже для прояснения и разрешения современных проблем используем отнюдь не современные категории. В результате, даже когда экзистенциалистам удается нащупать правильный путь, что, как правило, происходит чисто случайно, они, не имея твердой опоры, не способны пройти по нему до конца, неизбежно сбиваются с него и начинают плутать, пока не обессилят настолько, что оказываются вынужденными сдаться.

Наконец, существенным недостатком философов-экзистенциалистов стоит признать нарочитое злоупотребление произвольно выдуманной терминологией, в результате чего их мысль настолько запутывается, что мало кому хватит сил и терпения, чтобы разобраться в этих хитросплетениях.

Экзистенциальные страхи

Здесь, для начала, следует отделять смысл вселенский, от собственного, личного смысла жизни. Вселенский, глобальный, космический смысл уходит своими корнями глубоко в философию, и многие философы отмечали, что в жизни нет никакого космического смысла. Что же касается отдельно взятого человека, то, да, ему нужен смысл бытия, он в нём нуждается, без него повседневные стремления и суета кажутся пустыми. Каждый человек наделяет своё существование на этой земле своим собственным, особенным смыслом, с учётом собственных ценностей, взглядов, реальности и картины мира.

По мнению многих терапевтов, лучшее средство от бессмысленности — это вовлеченность в жизнь, поиск внутренних ресурсов, в котором вам поможет психолог.

Главный вопрос для человека – это вопрос о его бытии или небытии. Слово «тревога» (как и «страх») нельзя заменить словом «боязнь», т.к. последнее по поводу пустоты и бессмысленности человеческого существования.

Всеобщее осознание трагичности бы- тия, метафизический бунт человечества, из- вечная драма человеческого существования, одиночество человека - эти формулы раскры- вают реальные проблемы людей, запутавших- ся в исторических противоречиях Чело- век - это всегда конкретная личнос- ть Основные идеи в экзистенциализме пессимистическом и нигилистическом тече- нии в философии о бессмысленности бытия, об абсурдности и трагичности человеческо- го существования.

Это бунт человеческой мысли против существующей действительнос- ти Всевозможные формы пессимизма и от- чаяния, бегства от общественной жизни, рассмотрение собственной психологии в от- рыве от общества, поиски условий самоудо- влетворенности отдельной личности, поиски понимания лишь самого себя в мире, который рассматривается как расколотый, враждеб- ный и непонятный.

Ощущение пустоты, трагичности, бес- смысленности бытия, одиночества человека и ничтожности его стремлений. Энгельс, - была движущей силой цивилизации с ее первого до сегод- няшнего дня; богатство, еще раз богатство и трижды богатство, богатство не общества, а вот этого отдельного жалкого индивида было ее единственной, определяющей целью".

Благо одних становится в ходе социаль- ного прогресса горем других, а иррацио- нальные идеологии служат нитями, соединяю- щими в мнимое целое общество, раздираемое внутренними противоречиями.

Просто о сложном — экзистенциальное консультирование в психологии

И что делать, если смысла не видно? Работа с бессмысленностью существования Что такое экзистенция? Экзистенциальная психология как истинно гуманистическое направление придерживается этих общих для всех направлений гуманистической психологии постулатов, привнося, безусловно, и свои уникальные ценности и категории. В свою очередь, экзистенциальное консультирование — это форма психологической помощи, опирающаяся в своем подходе и методах на базовые категории экзистенциальной психологии.

Экзистенциальный Страх Бессмысленности жизни. Субъективная объективность бытия · Расшифровка рейв-карты · Совместимость двух Экзистенциальный страх Изоляции (Одиночества): как это у меня.

Человеческое существование начинается тогда, когда достигает определенного предела развитие деятельности, не обусловленной врожденными механизмами: Иными словами, человеческое существование и свобода с самого начала неразделимы. Здесь имеется в виду свобода от инстинктивной предопределенности действий Фундаментальная связь между человеком и свободой отображена в библейском мифе об изгнании из рая. Согласно мифу, формально грех состоял в том, что человек вкусил от древа познания, нарушив установленный богом запрет и порядок, и освободился от принуждения, возвысился от бессознательного предчеловеческого состояния до человеческого, лишив себя гармонии с природой, частью которой он являлся, пока не вышел за ее пределы.

С точки зрения церкви, представляющей собой властную структуру, этот поступок является, бесспорно, греховным. Однако с точки зрения человека, это - начало человеческой свободы.

Зрелость — Когда вечность проникает Во время. (Аудиокнига, читает NikOsho.)