Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами

Одна Из Причин, Я Думаю, На наших семинарах всегда больше женщин, чем мужчин. Одна из причин, я думаю, состоит в том, что женщины более склонны признавать близость и созависимость вопросами, требующими усилий. Другая причина состоит в том, что у многих мужчин есть глубокая рана поглощения, и они чрезвычайно боятся открыться или позволить себе быть уязвимыми в незнакомой ситуации. Если Эмоциональный Ребенок в нас подвергся поглощению, мы становимся подозрительными и с опаской относимся к тому, чтобы подпустить кого-то к себе близко. Поглощение — это рана-близнец брошенности, нисколько не уступающая ей по мощности. Я нашел, что страх поглощения может даже сопровождаться ощущением жара, затрудненным дыханием или клаустрофобией. Как и в случае с любыми ранами, которые мы обсуждали, чувство поглощения провоцируют малейшие и часто иррациональные причины. И как только оно спровоцировано, в большинстве случаев возникает ошеломляющее стремление немедленно оказаться как можно дальше от источника угрозы. Можно найти множество психологических причин тому, что рана поглощения так сильна.

Аспекты работы с раной поглощения

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая 1. Чувствование и признание достоверности внутренних страхов каждый раз, когда мы чувствуем себя поглощенными. Разрушение автоматического сценария ухо да от чувств или бунта и реакции.

Это например: страх отвержения (обесценивания или ощущения покинутости) или, наоборот, страх поглощения, страх интоксикации.

Томас Троуб - За пределы страха. Раскрытие любящего сердца 4 Внесение осознанности в рану брошенности прокладывает дорогу к тому, чтобы мы научились быть с самими собой - быть с экзистенциальной истиной собственного одиночества. Один из глубочайших страхов - остаться одному. Работая с раной, мы можем начать видеть, что наши страхи основаны более на травмах прошлого, чем на нынешней ситуации. Однажды набравшись храбрости, чтобы пережить негативное одиночество, мы касаемся блаженства одиночества подлинного.

Глава 16 Поглощение На наших семинарах всегда больше женщин, чем мужчин. Одна из причин, я думаю, состоит в том, что женщины более склонны признавать близость и созависимость вопросами, требующими усилий. Другая причина состоит в том, что у многих мужчин есть глубокая рана поглощения, и они чрезвычайно боятся открыться или позволить себе быть уязвимыми в незнакомой ситуации.

Если Эмоциональный Ребенок в нас подвергся поглощению, мы становимся подозрительными и с опаской относимся к тому, чтобы подпустить кого-то к себе близко. Пусть и бессознательно, но наши прошлые опыты"любви" связаны с болью и предательством. Поглощение - это рана-близнец брошенности, нисколько не уступающая ей по мощности. Иногда, в зависимости от обусловленности детства, мы теснее соприкасаемся со страхами подвергнуться контролю, манипуляциям или оказаться"собственностью", чем со страхом быть брошенным.

Почему они выбирают одиночество?

Ресурсная психология , Я ] Это раньше я думала, что я странная, никем не понятая, социофобная и чувствительная. А теперь я знаю, что нас много. И называемся мы шизоидами не путать с шизофрениками. Извечный конфликт человека шизоидного типа, по типологии Ненси Мак Вильямс -"стой там, иди сюда". Обладая высокой чувствительностью, словно ты рождён без защиты от лавины звуков, запахов, чувств окружающих людей, их мыслей и намерений, он прячется от всего, в свой богатый внутренний мир.

Шизоиды считывают информационный поток напрямую, каждой клеткой тела, питая свой интеллект и доводя его до оргазмических болезненных судорог.

Собственно, данная история – классический пример страха замкнутого пространства, страха поглощения. И корни этого дерева, вы не.

Чего же мы боимся? Страх поглощения У тех, кого в детстве любили слишком сильно, есть бессознательный страх, что если они кому-то позволять себя любить, то увязнут в нуждах этого человека и потеряют свободу, самостоятельность, самобытность. На психосоматическом уровне это может проявляться в затрудненном дыхании, в ощущениях недостатка воздуха, словно в этой жизни нечем дышать.

Одна из задач взросления — отделиться от родителей и выработать ощущение собственного пространства. Цель — выстроить между собой и другими разумные границы, чтобы мы могли впускать к себе людей без страха потерять себя. Когда разумные границы установлены, мы можем позволить себе нуждаться в чем угодно не боясь, что нас засосет.

Мы можем любить и одаривать людей, не боясь, что они станут настолько от нас зависимыми, что мы задохнемся.

Открытая медицинская библиотека

Внесение осознанности в рану эмоционального голода а Ответьте на вопрос: Определите очень конкретно, что человек делает или не делает, говорит или не говорит? Обратное отслеживание от раны до источника а В каких ситуациях вы чувствуете себя лишенным ой или брошенным ой таким же образом, как в детстве?

Страх поглощения. Данны относится к боязни вторжения на нашу личную территорию. Например, контроль общения с другими.

Наталия Ежек Психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Нарциссический страх У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального.

Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Оказываясь рядом с другими, они пытаются"сверкать", казаться"самыми-самыми". По словам Нэнси Мак Вильямс таким людям"важнее казаться, чем быть". Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии.

Когда к человеку с нарциссической структурой характера приближаются другие люди, он начинает бояться разоблачения — того, что его обнаружат обычным,"средним" или даже увидят в нем какой-то изъян — и тогда как ему кажется уже точно потеряют к нему интерес и отвергнут. Его накрывает стыд, оттого, что он может быть замечен реальным и живым — а, значит по его ощущению — с каким-то изъяном. Страх разоблачения и стыд разрушают близость.

Глава 2. Алчность и патологическая отчужденность. ЭнеатипСтрах близости

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле, если к ним подходить с пониманием и уважением, они оказываются в процессе терапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Шизоидный пациент приближается к терапии с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения.

Он может искать помощи, потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этойизоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению. Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии, тревожного состояния или от другого вида симптоматического невроза.

Чувство вины,; чувство стыда,; страх одиночества,; страх поглощения. – эти чувства и страхи всю жизнь кружат над нами, нарушая.

Они позволят людям, ищущим помощи, вселить надежду — что они, как и герои данных историй, смогут справиться с трудностями, и сделать свою жизнь более счастливой; а с коллегами — разделить профессиональные взгляды. Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них.

У индивидов, обладающими нарциссическими чертами, страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать. Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле.

Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии.

Поглощение

Личностный рост Психика У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными. Таким людям трудно принимать себя реального. Они чувствуют в себе какой-то изъян или дефект, который пытаются скрыть путем того, что все время стремятся себя усовершенствовать.

Или в своих грандиозных фантазиях они видят себя более значительными, весомыми или даже великими, чем они есть на самом деле. Но блистать и демонстрировать свое совершенство таким людям удается в основном на расстоянии.

Но продублируем их вкратце: Страх перед тотальным одиночеством; Страх неприятного); Страх поглощения, стабильности (страх разочарований.

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт. Конфликт между потребностью в слиянии. Шизоидность как бы зафиксировалась на этапе симбиотичности, на очень раннем этапе развития. И страхом перед этим слиянием.

Недолюбленное детство. Как сердце училось закрываться.

Алчность и патологическая отчужденность. Высокая чувствительность к постороннему вмешательству и попыткам помешать со стороны окружающих у индивидов энеатипа является не только выражением стремления к отчуждению, но также и проявляемой склонности сдерживаться перед лицом внешних требований и осознаваемых потребностей других. Другими словами, повышенная чувствительность к постороннему вмешательству у этого типа идет рука об руку с их сверхпокорностью, вследствие которой индивид часто наносит ущерб собственной непосредственности, собственным предпочтениям и возможности действовать в присутствии других так, как это диктуют его потребности.

В свете этой сверхпокорности понимаемой как производный продукт сильно подавляемой потребности в любви мы можем понять и столь ярко выраженное у энеатипа стремление к одиночеству. В той мере, в какой отношения влекут за собой необходимость отказа от своих собственных предпочтений и аутентичного выражения, возникает скрытое напряжение и желание освободиться от него, а отсюда снова потребность оказаться в одиночестве.

Страх поглощения может быть таким сильным, что мы с неизменным успехом избегаем чьего-нибудь приближения и остаёмся в постоянном ужасе .

Кришнананда Томас Троуб, доктор медицины Поглощение На наших семинарах всегда больше женщин, чем мужчин. Одна из причин, я думаю, состоит в том, что женщины более склонны признавать близость и созависимость вопросами, требующими усилий. Другая причина состоит в том, что у многих мужчин есть глубокая рана поглощения, и они чрезвычайно боятся открыться или позволить себе быть уязвимыми в незнакомой ситуации.

Если Эмоциональный Ребенок в нас подвергся поглощению, мы становимся подозрительными и с опаской относимся к тому, чтобы подпустить кого-то к себе близко. Поглощение — это рана-близнец брошенности, нисколько не уступающая ей по мощности. Я нашел, что страх поглощения может даже сопровождаться ощущением жара, затрудненным дыханием или клаустрофобией. Как и в случае с любыми ранами, которые мы обсуждали, чувство поглощения провоцируют малейшие и часто иррациональные причины.

И как только оно спровоцировано, в большинстве случаев возникает ошеломляющее стремление немедленно оказаться как можно дальше от источника угрозы. Можно найти множество психологических причин тому, что рана поглощения так сильна. Например, у нас был властный и контролирующий родитель, особенно противоположного пола.

Способности тела к адсорбции( поглощение активности). Биоэнергетический массаж Лоуэна.